Pengolahan Limbah Organik Domestik Menjadi Pupuk Kompos Skala Rumah Tangga Di Desa Wisata Sukunan: Pengolahan Limbah Organik Domestik Menjadi Pupuk Kompos Skala Rumah Tangga Di Desa Wisata Sukunan - Retno Fitri Astuti; Putri Anggun Sari; Aris Dwi Cahyanto; Dodit Ardi Atma (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Pengolahan sampah di Desa Sukunan telah menerapkan sistem pengolahan sampah mandiri dan menjadi salah satu desa percontohan kampung program iklim tipe urban perkotaan. Dalam pengolahannya sudah terstruktur dengan baik dan memiliki manfaat yang berdampak langsung bagi warga desa Sukunan. Dalam pengolahan sampah di mulai dengan pewadahan di setiap rumah masing-masing warganya, di lanjutkan dengan pengumpulan di bank sampah Desa Sukunan, hingga pemilahan jenis sampah yang bisa di kelola menjadi sesuatu yang bermanfaat yang memiliki nilai jual. Metode pengelolaan yang dilakukan Masyarakat Desa Wisata Sukunan, dari mulai adanya sampah atau limbah khususnya dalam limbah rumah tangga sudah di kelola dengan cukup baik dan tertata. Berbagai metode seperti metode pemilahan, pengolahan, pemanfaatan sampah kembali sampai terbentuk kompos yang menghasilkan nilai ekonomis serta didukung dengan penerapan teknologi sederhana yang digunakan sehingga memaksimalkan kinerja dan operasional dalam penanganan dan pengelolaan limbah rumah tangga..