Etika Berinternet dalam Upaya Menangkal Informasi HOAX - Muhammad Makmun Effendi; Ermanto Ermanto; Ahmad Turmudi Zy; Purnama Sakhrial Pradini (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
dengan melakukan identifikasi dan memberikan tautan kepada sumber sebisa mungkin. Publik memiliki hak atas sebanyak mungkin informasi mengenai reliabilitas sumber. Dan selanjutnya jangan share informasi jika diketahui hal tersebut tidak akurat dan jika share informasi yang kurang jelas maka dengan tegas katakan dengan jelas bahwa informasi tersebut meragukan. Dari banyaknya remaja yang menggunakan media online ini, perlu adanya dorongan setiap sekolah dari tingkat SD sampai dengan perguruan tinggi terutama tempat yang akan diberikan sosialisasi adalah siswa SMK Al Amin Cibarusah, yang beralamat di Jl. Raya Cibarusah – Jonggol Km. 1.3 Kec. Cibarusah Kab. Bekasi Jawa Barat , dan dimana anak anak remaja ini masih labil dala pendirian dan masih mudah di giring ke opini yang tidak baik, maka perlu anak anak remaja ini diberikan edukasi dan berperan dalam hal mencegah penyebaran informasi berita hoax dan anak anak remaja terhindar dari tindakan kriminalitas dan juga mencegah agar remaja tidak terjebak di dalam penyebaran berita hoak tersebut dan bisa menggunakan media digital ini dengan benar dan tepat. Kata Kunci: Media Online, Etika, Hoax