Pelatihan Penyusunan Keuangan Rumah Tangga Sederhana Bagi Ibu PKK RW 41, Desa Bojongkulur, Kelurahan Gunung Putri Kabupaten Bogor - Vista Yulianti (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Abstrak Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada Ibu-Ibu PKK Kelurahan Gunung Putri, tentang keuangan sederhana, dengan harapan keuangan rumah tangga bisa teratur dan baik. Pelatihan ini juga dimaksudkan untuk memberikan ilmu manajemen keuangan dan akuntansi dasar, sehingga keuangan rumah tangga selalu cukup dan bisa mempunyai tabungan atau investasi untuk keperluan di masa mendatang dan mewujudkan kesejahteraan bagi keluarga. Metode pengabdian yang dilaksanakan adalah berbentuk penyuluhan atau training tentang pengelolaan keuangan sederhana secara singkat dan jelas, dengan menggunakan modul pengelolaan keuangan sederhana. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 32 peserta yaitu ibu-ibu PKK di Kelurahan Gunung Putri. Kegiatan diisi dengan pemberian materi, dilanjutkan dengan tanya jawab antara pemateri dan peserta dan latihan/praktik. Dari penelusuran yang dilakukan menunjukkan peserta merasa puas dan mampu memahami materi sebesar 89%, yang artinya kegiatan PKM tersebut bisa dinyatakan berhasil. Kata Kunci : Edukasi, Pelatihan, Pencatatan Keuangan. Abstract The purpose of this Community Service Activity is to provide education and training to PKK Gunung Putri Villagers, about simple finance, with the hope that household finances can be organized and good. This training is also intended to provide knowledge of financial management and basic accounting, so that household finances are always sufficient and can have savings or investments for future needs and create prosperity for the family. The service method implemented is in the form of counseling or training on simple financial management in a brief and clear manner, using a simple financial management module. There were 32 participants in this activity, namely PKK women in Gunung Putri Village. The activity was filled with the provision of material, followed by questions and answers between presenters and participants and exercises/practices. From the search conducted, it showed that the participants were satisfied and able to understand the material by 89%, which means that the PKM activity can be declared successful. Keywords: Education, Training, Financial Records.