Pendampingan Untuk Menyukseskan Program Pemerintah Sekolah Penggerak dengan Perpustakaan Digital di SDIT ANNIDA Cikarang Selatan. - Abdul Halim Anshor; Fitri Rezeki; Miftah Wangsadanureja (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Setelah menteri pendidikan meluncurkan merdeka belajar episode ke 7 program sekolah pengerak pada 2 februari 2021 silam, banyak sekolah baik itu negeri maupun swasta yang ikut ambil bagian dalam program sekolah penggerak ini. SDIT ANNIDA sebagai salah satu sekolah penggerak yang berlokasi di kecamatan Cikarang Selatan. Sekolah penggerak berfokus pada pengembangan SDM sekolah baik itu murid, guru maupun kepala sekolahnya. Sebagai sekolah penggerak SDIT ANNIDA berupaya merealisasikan program-program yang diberikan oleh pemerintah salah satunya digitalisasi platform pendidikan yang ada. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk membantu menyukseskan program sekolah penggerak SDIT ANNIDA melalui pendampingan dalam penggunaan perpustakaan digital. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat kontekstual yang diawali dengan pengumpulan data, analisis data, perancangan dan pembuatan aplikasi perpustakaan digital, pendampingan implementasi aplikasi perpustakaan digital, monitoring dan evaluasi hasil kegiatan serta pembuatan laporan.Luaran target yang hendak dicapai dalam kegiaan ini antara lain 1)Meningkatkan aksesibilitas dan literasi digital. 2) Meningkatkan ketersediaan sumber daya.3)Mengurangi biaya.4) Meningkatkan interaksi dan keterlibatan SDM yang ada.5) Menyediakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.6) Sukses dalam merealisasikan program penggerak.