Edukasi Keselamatan Berkendara di Yayasan Pendidikan Islam Terpadu Baitul ‘Aini Untuk Membentuk Budaya Tertib Lalu Lintas - Agus Suwarno; Ismasari Nawangsih; Adi Rusdi widya; Antika Zahrotul Kamalia; Asep Arwan Sulaeman (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Kecelakaan lalu lintas yang sering terjadi akibat ketidakpatuhan terhadap aturan lalu lintas, seperti melampaui batas kecepatan yang dianjurkan, menggunakan telepon seluler saat berkendara, serta melanggar rambu-rambu lalu lintas. Sikap seperti ini juga dil akukan oleh pendidik dan pekerja di Yayasan Pendidikan Islam Terpadu Baitul ‘Aini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan edukasi keselamatan berkendara di Yayasan tersebut dengan fokus membentuk budaya tertib lalu lintas. Penelitian ini melibatkan tenaga pendidik dan pekerja dari dua lokasi Yayasan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman tentang aturan lalu lintas, kesadaran akan pentingnya keselamatan berkendara, dan pemahaman mengenai bahaya dari pelanggaran aturan. Diharapkan melalui kegiatan edukasi berkala, kesadaran dan budaya tertib berlalu lintas dapat ditingkatkan secara berkelanjutan, membantu menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi pengguna jalan, serta meningkatkan identitas Yayasan dalam tanggung jawab sosial terhadap keselamatan berlalu lintas.