PERENCANAAN DAN PENYUSUNAN ANGGARAN PERABOT UMKM BERKAH - Yuki Dwi Darma; Pujiharta Pujiharta; Ismamudi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Abstrak Tujuan utama dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan mengenai penyusunan anggaran bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terutama UMKM Berkah Perabot yang ada di Desa Telaga Murni Kabupaten Bekasi. Anggaran memiliki tiga fungsi utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian yang berkaitan dengan pencapaian tujuan organisasi. Selama komunikasi awal dengan mitra, beberapa permasalahan yang dihadapi mencakup: mitra belum sepenuhnya memahami pentingnya dan manfaat anggaran bagi usaha mereka, mitra belum memiliki kemampuan dalam membuat perencanaan dan penyusunan anggaran dengan benar, beberapa mitra sudah mencoba menyusun anggaran, tetapi anggaran yang disusun masih sederhana dan tidak dapat berfungsi sebagai alat perencanaan untuk kegiatan usaha mereka, mitra kesulitan dalam menghitung laba rugi dari usaha mereka dan tidak tahu apakah proses produksi telah dilakukan secara efisien, sehingga mereka tidak memiliki gambaran perkembangan usaha, selain itu mitra belum bisa membuat anggaran komprehensif yang dituangkan dalam bentuk simulasi bisnis usaha. Solusi yang ditawarkan melalui pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman yang lebih jelas tentang pentingnya penyusunan anggaran bagi usaha mitra, melakukan pelatihan mengenai penyusunan anggaran operasional, mencakup anggaran penjualan, produksi, bahan baku, tenaga kerja, dan overhead, serta anggaran finansial yang mencakup anggaran kas, biaya produksi, dan anggaran laba, melakukan pendampingan dalam kegiatan pengerjaan simulasi bisnis usaha sehingga dapat mencerminkan proses pembuatan anggaran yang akurat sesuai dengan kondisi usaha Mitra, serta melakukan pendampingan di lapangan untuk membantu implementasi penyusunan anggaran pada usaha mitra. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa Mitra yaitu UMKM Berkah Perabot telah mampu mengerjakan perencanaan dan penyusunan anggaran usaha serta membuat simulasi bisnis dan merasa puas dengan program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Dosen Universitas Pelita Bangsa. Selain itu, hasil evaluasi pendampingan menunjukkan bahwa sekitar 85% mitra telah memiliki kemampuan dalam merencanakan dan menyusun anggaran dengan baik. Keyword: Perencanaan Anggaraan, Penyusunan Anggaran dan Simulasi Bisnis Usaha