NASIONALISME DR. TJIPTO MANGUNKUSUMO: Pemikiran dan Keteladanannya di Pengasingan Banda Naira 1928-1942 - HELWAKAN, HASRIYANTI (Universitas Banda Naira, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang Nasionalisme dr. Tjipto Mangunkusumo: Pemikiran dan Keteladanannya di Pengasingan Banda Naira Tahun 1928-1940. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kembali sejarah Nasionalisme Tjipto Mangunkusumo di Banda Naira, mendeskripsikan apakah ide atau gagasan tentang nasionalisme Tjipto Mangunkusumo, menjelaskan bagaimana teladan pemikiran dan perilaku Tjipto Mangunkusumo selama di pengasingan Banda Naira, menjelaskan bagaimana upaya masyarakat Banda Naira meneladani pemikiran dan sikap Tjipto Mangunkusumo pada masa kini. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode historis dengan pendekatan dalam merekontruksi gambaran masa lampau berdasarkan data. Metode penelitian ini terdiri dari empat tahap antara lain heuristik (pengumpulan data), kritik, interpretasi (penafsiran), dan historiografi. TjiptoMangunkusumo adalah dokter Jawa yang lantang melawan tirani penjajah. Selama berada di pengasingan Tjipto membuka tempat praktek kedokterannya tanpa dipungut bayaran sepesenpun dari setiap orang yang ingin melakukan pengobatan pada dirinya. Nasionalisme Tjipto Mangunkusumo bersifat politis hal ini berdasarkan aktivisme Tjipto di sejumlah organisasi yang diarahkan pada kritik terhadap kolonialisme Tjipto Mangunkusumo mengajarkan kita tentang arti integritas diri dan nasionalisme sejati.