PERNIKAHAN ADAT BUTON: Studi tentang Tradisi Pernikahan Adat Buton pada Masyarakat Desa Tanah Rata, Kecamatan Banda Naira - La Dae, Munasri; Amsi, Najirah (Universitas Banda Naira, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengkaji tentang Tradisi Pernikahan Adat Masyarakat Suku Buton di Desa Tanah Rata Kecamatan Banda 2007-2023. Subjek dalam penelitian ini adalah para informan yaitu Pemerintah Negeri, Staf Penghulu serta orang-orang tua yang mengetahui tentang masalah yang diteliti. Prosedur penelitianya yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dan penelitian pustaka. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian dari Tradisi Upacara Pernikahan Adat Masyarakat Suku Buton di Desa Tanah Rata Kecamatan Banda 2007-2021 adalah dengan prosesi pernikahan yang ideal yang diingikan semua lapisan masyarakat suku Buton, yang diawali dengan tahap pendahuluan, kemudian dilanjutkan dengan lamaran serta akad nikah dan upacara setelah akad nikah. Latar belakang tradisi pernikahan ini masih diterapkan karena diyakini tahapan-tahapan tersebut merupakan sesuatu yang sakral yang akan berpengaruh pada kehidupan calon pengatin dimasa akan datang dan merupakan tradisi dari nenek moyang sebagai adat-istiadat penanda identitas masyarakat suku Buton dimanapun.