FENOMENA BUGIS MIGRAN DI KALIMANTAN UTARA 1998-2020: Telaah Atas Kehidupan Penduduk Migran Suku Bugis di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara - Adriana; Temarwut, Rahma; Farid, Muhammad (Universitas Banda Naira, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menjadi penyebabkan masyarakat suku Bugis bermigrasi ke kabupaten nunukan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan perspektif fenomenologi. Penelitian ini menemukan hasil bahwa latar belakang atau penyebab suku Bugis bermigrasi ke kabupaten nunukan karena Orang Bugis lekat dengan budaya migrasi karena ketangkasannya berlayar. Ini erat dengan hukum pelayaran dan perdagangan, 'Sompe’ yang dilakukan orang Bugis telah mengalami perkembangan dan perubahan, utamanya berkaitan dengan faktor- faktor 'sompe’ tersebut. Perubahan-perubahap ini melahirkan hubunganhubungan baru yang tidak lagi mencerminkan hubungan elit semata, tetapi bersentuhan dengan lapisan masyarakat bawah. Wilayah Kabupaten Nunukan yang secara administrative terletak dibagian utara Pulau Kalimantan merupakan salah satu tempat migrasi terbesar orang Bugis, jika dibandingkan dengan wilayah lain yang ada di Indonesia. Di Kabupaten Nunukan orang Bugis beradaptasi dan membangun kehidupan di tanah yang baru.