ANALISIS TERHADAP VLOG M ULIL ALBAB SEBAGAI MEDIA UNTUK MELAWAN PAHAM RADIKALISME - Naeli Rokhmah (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Perkembangan Zaman Yang Ditandai Oleh Kecanggihan Teknologi Tidak Bisa Dihindari Oleh Masyarakat. Dengan Berkembangnya Teknologi Informasi Yang Semakin Pesat, Maka Banyak Hal Positif Yang Didapatkannya, Misalnya Bisa Memudahkan Masyarakat Di Seluruh Dunia Berinteraksi Dalam Waktu Singkat. Namun Di Sisi Lain Juga Bisa Mengancam Keutuhan Bangsa. Apalagi Ujaran Kebencian, Hoaks, Dan Fitnah Telah Membanjiri Media Sosial. Konten-Konten Negatif Seperti Itu Sangat Rentan Untuk Memicu Lahirnya Paham Radikalisme. Penyebaran Konten Radikalisme Melalui Berbagai Media Menjadi Tantangan Para Dai, Khususnya Dai Milenial. Mereka Sadar, Bahwa Berjuang Melalui Medsos Saat Ini Menjadi Sebuah Keharusan. Dai Milenial Menyadari Bahwa Kejahatan Dimedsos Hanya Bisa Dilawan Dengan Aktif Melakukan Perlawanan Dengan Medsos Juga. Untuk Itu, Sekarang Ini Banyak Dai Yang Aktif Berdakwah Melalui Media Sosial. Diantara Para Dai Milenial Itu Muncul Nama-Nama Yang Viral Di Youtube Seperti Ulil Abshor, Ustad Abdul Somad, Gus Muwafiq, Gus Ulil, Dan Masih Banyak Lainnya. Namun Untuk Kepentingan Penelitian Ini, Peneliti Memilih Gus Ulil. Hal Ini Tentu Saja Dengan Berbagai Pertimbangan. Di Antaranya Adalah Dengan Melihat Latar Belakang Kompetensi Ilmu Yang Dimiliki Gus Ulil Sekaligus Sepak Terjangnya Di Bidang Dakwah. Pertimbangan Selanjutnya Tentu Saja Dengan Melihat Kapasitas Gus Ulil Sebagai Seorang Dai Vlogger. Karya artikel Ini Merupakan Penelitian Kepustakaan (Libary Research), Yakni Dari Buku-Buku, Ensiklopedia, Majalah, Maupun Jurnal Yang Dipandang Memiliki Relevansi Dengan Penelitian Ini. Kemudian Data-Data Tersebut Selanjutnya Disebut Dengan Data Literatur Dan Sebagai Data Utama Adalah Vlog Yang Diunggah Oleh Akun M Ulil Albab. Dari Hasil Penelitian Dan Analisis Data, Penulis Dapat Mengetahui Bahwa Akun M Ulil Albab Secara Konsisten Memproduksi Dan Mengunggah Vlog Berkonten Dakwah Yang Isinya Melawan Paham Radikalisme. Akun M Ulil Albab Secara Aktif Membuat Vlog Untuk Menyanggah Konten-Konten Vlog Yang Terindikasi Bermuatan Radikal.