HUBUNGAN ANTARA JAMAAH SALAT FARDU DENGAN KARAKTER ISLAMI SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN AL IHYA ULUMADDIN KESUGIHAN CILACAP - Qoningaturrizkinuzilah Qoningaturrizkinuzilah (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Salat fardu lima waktu merupakan ibadsh yang wajib dilkasanakan oleh semua umat Islam sebagai bukti ketaatan, kepatuhan, dan ketundukan pada perintah Allah SWT dengan syarat dan rukun yang sudah ada. Dasar dan tujuan penciptaan manusia dimuka bumi adalah untuk mengabdi, menyembah dan beribadah pada Allah SWT yang telah menciptakan alam dan beserta seluruh isi didalamnya. Pelaksanaan saalat fardu lima waktu secara berjamaah yang benar dan kosisten mempengaruhi proses pembentukan karaakter sesseorang dalam ucapan dan tingkah laku untuk kehidupan personal maupun sosial, terlebih lagi dalam diri seorang santri yang diharapkan menjadi generasi religius, taat dan handal dalam keilmuan yang dimilikinya. Pondok pesantren merupakn lembga pemdidikan islm yang unik dan memiliki ciri khas yang sangat kust dan lekat. Pondok pesantren dalam hal ini yaitu Pondok Pesantren Al Ihya Ulumaddin Kesugihan Cilacap yang meripakan satu diantara beberapa pondok pesantren yang berda di daerah Kabupaten Cilacap sebagai salah satu wadah sarana dan prasarans bagi para santri dalam menimba ilmu agama Islam. Penelitian ini bertujuan unuk mengetshui bgaimana pelksanaan jamaah salat fardu yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Ihya Ulumaddin tahun 2021, untuk mengetahui bagaimana karakter Islami sanri putri di Pondok Pesantren Al Ihya Ulumaddin tahun 2021. Dan untuk mengteahui apakah ada hubungan atau keterkaitan antara pelaksanaan jamaah salat fardu dengan krakter Islami ssntri di Pondo Pesantren Al Ihya Ulumaddin pada tahun 2021. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kantitatif dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 34 responden. Untuk menggali data penelitian menggunakan metde angket yang dibagikan kepada responen untuk diisi. Data yang dapat mendukung guna penelitian, peneliti mengginakan metode dokumentasi dan observasi langgung di Pondok Ppesantren Al Ihya Ulumaddin Kesugihan Cilacap. Pada Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan atau keterkaitan yang positif diantara dua variabel, yaitu jamaah salat fardu dengan karkter Islami santri di Pondok Pesantren Al Ihya Ulumaddin putri Kesugihan Cilacap. Berdasarkan hasil analisis output data yang dilakukan menggunakan SPSS 24 Correltions Person Producct Moment, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,0001 Ë‚ 0,05, artinya diantara kedua variabel tersebut ditemukan korelasi atau hubungan yang positif dan searah. Artinya semskin baik atau semakin rajin pelaksanaan jamaah salat fardu maka semakin baik pula ksrakter Islami santri, dan sebaliknya semaakin tidak rajin pelaksansan jamaah salat fardu maka semakin buruk karaakter Islami sntri.