PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL LOGISTIC SERVICE QUALITY TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI ERA SOCIETY 5.0 - Luki Catur Ayu; Fauziyah; Ahmad Yani (CV SWA Anugrah, 2023)
Perubahan tingkah laku masyarakat yang mengikuti perkembangan teknologi dan berpusat pada kebutuhan manusia pada saat ini lebih dikenal dengan istilah Society 5.0, dan kebiasaan masyarakat berbelanja secara online melalui e-commerce ini menjadikan sebuah peluang bagi perusahaan jasa ekspedisi dalam mengembangkan sektor bisnisnya dan meningkatkan strategi pelayanan. Untuk dapat mengukur tingkat kepuasan konsumen agar mampu meningkatkan kualitas pelayanan guna menciptakan loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh Sistem Pengendalian Internal Logistic Service Quality terhadap Loyalitas Konsumen di era society 5.0. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang berbentuk kuesioner dengan jumlah 90 sampel dari konsumen yang menggunakan layanan YES di JNE Express Kediri minimal 3x di bulan Januari 2022 sd Juli 2023. Teknik pengolahan data menggunakan SPSS. Dari hasil analisis yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal Logistic Service Quality berpengaruh terhadap Loyalitas Konsumen. Hal tersebut dibuktikan dari uji analisis regresi sederhana diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,433 dan bernilai positif, yang artinya bahwa setiap terjadi peningkatan pada Sistem Pengendalian Internal Logistic Servie Quality (X) maka akan meningkatkan Loyalitas Konsumen (Y), dan dari nilai hasil uji t diketahui nilai sig sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,1 atau 0,000 < 0,1 dengan nilai positif dan diketahui nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel yaitu sebesar 15,339 > 1,66235. Maka dapat diasumsikan bahwa variabel bebas dapat memberikan pengaruh pada variabel terikat secara parsial dapat diterima.