PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2021 - Widya Kusuma Wardani; Eko Widodo; Ahmad Idris (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel bebas yaitu Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap variabel terikat Return On Equity (ROE) pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif assosiatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear data panel dengan bantuan Eviews 10. Populasi dalam penelitian ini adalah DAR, DER dan ROE yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) DAR secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE. (2) DER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE. (3) DAR dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE. Dengan adanya penelitian ini perusahaan bisa lebih meningkatkan berbagai faktor yang dapat membuat meningkatnya rasio ROE dan mempertimbangkan faktor-faktor yang tidak berpengaruh dalam meningkatkan keuntungan dalam pelaksanaannya, dan bagi pihak investor yang ingin melakukan investasi sebaiknya mempertimbangkan beberapa faktor tentang kondisi keuangan yang dapat dilihat dalam laporan keuangan sehingga dapat benar-benar dijadikan tolak ukur baik atau tidaknya suatu perusahaan yang ingin dipilih.