PENGARUH INOVASI DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PELAKU USAHA KERAJINAN KAYU DI DESA BORO TULUNGAGUNG - Davit Widianto; Udik Jatmiko; Nur Hidayati (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui mengenai strategi pemasaran para pelaku usaha kerajinan kayu di Desa Boro Tulungagung yang kurang efektif dilihat dari aspek inovasi dan orientasi kewirausahaan produk. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Boro Tulungagung Jawa Timur. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku usaha kerajinan kayu di Desa Boro Tulungagung sebanyak 84 pelaku usaha yang dijadikan sampel. Teknik analisis dilakukan dengan analisis deskriptif dan statistik inferensial melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian memperoleh persamaan regresi Y = 4,380 + 0,550X1 + 0,664X2. Variabel inovasi secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap keunggulan bersaing pelaku usaha kerajinan kayu di Desa Boro Tulungagung dengan nilai t hitung 7,616 > t tabel sebesar 1,98969 dengan nilai signifikan 0,010 < 0,05. Variabel orientasi kewirauahaan secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap keunggulan bersaing pelaku usaha kerajinan kayu di Desa Boro Tulungagung dengan t hitung 9,256 > t tabel sebesar 1,98969 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan inovasi dan orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing pelaku usaha kerajinan kayu di Desa Boro Tulungagung. Hasil ini dibuktikan dengan nilai F hitung pada penelitian ini sebesar 75,722 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.