PENCATATAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (AGKRINGAN OPET) - Dian Sudiantini; Reza Fahri Fhauzan; Muhammad Furqon. (CV SWA Anugrah, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, UMKM sering menghadapi tantangan dalam menjalankan usahanya. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman tentang pentingnya pencatatan akuntansi dalam pengelolaan keuangan usaha. Pencatatan akuntansi yang baik dapat membantu UMKM dalam mengambil keputusan yang tepat dan meningkatkan kinerja keuangan. Namun, banyak UMKM yang tidak memiliki pengetahuan dan sumber daya yang cukup untuk melaksanakan pencatatan akuntansi dengan baik. Selain itu, biaya untuk mengontrak ahli akuntansi juga menjadi kendala bagi UMKM. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari pemerintah dan pihak terkait untuk memberikan pendidikan dan dukungan kepada UMKM dalam hal pencatatan akuntansi. Dengan pemahaman yang baik tentang pentingnya pencatatan akuntansi, UMKM dapat meningkatkan kinerja keuangan dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian negara.