MANAJEMEN PEMBIAYAAN DALAM MENINGKATKAN SUMBER DANA DI PONDOK PESANTREN BABAKAN JAMANIS PARIGI - Abdullah Sajidin; Dian Herdiana (CV SWA Anugrah, 2023)
asalah keuangan di lembaga pendidikan, khususnya pesantren, merupakan isu mendasar yang berdampak signifikan pada kualitas pendidikan. Untuk menjaga kualitasnya, pesantren memerlukan sumber dana yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber dana, alokasi, dan perencanaan anggaran di Ponpes Babakan Jamanis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi kasus. Manajemen keuangan pendidikan melibatkan serangkaian aktivitas yang mencakup perencanaan, pencatatan keuangan, pengeluaran, pengawasan, dan pertanggungjawaban keuangan lembaga pendidikan. Aktivitas utama dalam manajemen keuangan pendidikan terbagi menjadi tiga hal, yaitu penyusunan anggaran (budgeting), pembukuan (accounting), dan pemeriksaan (auditing). Mulyasa menjelaskan pentingnya penganggaran biaya pendidikan dengan tiga poin, yaitu menggantikan peraturan dan prosedur yang tidak efektif sesuai kebutuhan pendidikan, merevisi peraturan dan faktor lain yang relevan untuk mengembangkan perencanaan sistem yang efektif, serta memantau dan mengevaluasi pengeluaran keuangan secara berkelanjutan sebagai dasar perencanaan tahun berikutnya. Penelitian di Ponpes Babakan Jamanis Parigi menunjukkan bahwa pondok tersebut berbasis salafiyah, dengan pengaturan keuangan yang dipegang langsung oleh pihak pengasuh dengan bantuan pengurus. Sumber dana utama pondok pesantren ini berasal dari santri atau wali santri, serta berkontribusi dari masyarakat sekitar dan alumni.