PERANAN ANALISIS SWOT DALAM CRYPTOCURRENCY UNTUK MELIHAT PERUBAHAN ARAH INVESTASI - Ilfi Nur Diana; Bambang Sutikno; Yufenti Oktafiah (CV SWA Anugrah, 2023)
Pasar uang cryptocurrency terus berkembang dan semakin diminati oleh investor karena potensi keuntungan yang tinggi, tapi juga memiliki risiko yang besar. Penelitian ini untuk mengetahui arah perubahan investasi dalam cryptocurrency melalui analisis SWOT pada mata uang crypto Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Dogecoin (DOGE), dan Litecoin (LTC). Teknik sampling yang digunakan penelitian ini Non-Probability Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil IFAS empat uang kripto kekuatan cryptocurrency lebih besar daripada kelemahan. (2) hasil perhitungan EFAS dari empat crypto memperlihatkan faktor peluang lebih besar daripada ancaman. (3)kuadran kuantitatif analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi investasi crypto dari BTC, EH, DOGE, dan LTC berada pada kuadran I (positif, positif) yang menandakan investasi ini kuat dan berpeluang. Serta strategi yang direkomendasikan ialah progresif. (4) matrik IE menunjukkan bahwa posisi dari empat mata uang kripto berada pada posisi yang berbeda. BTC berada pada sel IV yang berarti stability, ETH dan LTC berada pada sel VIII yang berarti growth, DOGE berada pada sel V yang berarti growth and stability. (5) matriks kombinasi strategi menghasilkan skor terbesar pada SO (Strength – Opportunity) dari penjumlahan empat jenis cryptocurrency yaitu BTC 5,93, ETH 5,48, DOGE 5,58, LTC 5,40 dengan total skor 22,39.