PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUMDA PASAR JOYOBOYO KOTA KEDIRI - Triwinda Agustin; Rike Kusuma Wardhani; Mawar Ratih Kusumawardani (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel organizational citizenship behavior (ocb) dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan Perumda Pasar Joyoboyo Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menggunakan kriteria yang telah ditentukan. Kriteria tersebut yaitu keseluruhan karyawan tetap Perumda Pasar Joyoboyo Kota Kediri yang berjumlah 12 orang. Data primer yang sudah terkumpul akan diolah menggunakan aplikasi SPSS. Dalam analisis yang telah dilakukan, maka memperoleh hasil bahwa variabel organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Pasar Joyoboyo Kota Kediri, variabel komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Pasar Joyoboyo Kota Kediri, dan variabel organizational citizenship behavior (OCB) dan komitmen organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan Perumda Pasar Joyoboyo Kota Kediri. Hasil penelitan yang telah dilakukan yaitu menunjukkan hasil uji parsial variabel ocb dan variabel komitmen organisasi dilihat dari nilai siginfikansi sebesar 0,000 sehingga kurang dari 0,05 dinyatakan variabel ocb dan variabel komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji simultan pada penelitian ini dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,000 sehingga kurang dari 0,05 dinyatakan bahwa variabel ocb dan variabel komitmen organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan.