PENGARUH PENGAMBILAN LOKASI USAHA TERHADAP KESUKSESAN BERBISNIS UMKM. - Amelia Seli Febrianti; Aditya Aji Nugroho; Ayu Nur Jannah Milawati Candra; Ratilla Amanda Edwar; Teti Aliyanti (CV SWA Anugrah, 2023)
jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi usaha terhadap kesuksesan berbisnis UMKM di Indonesia. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak yang mengalami kesulitan dalam mencapai kesuksesan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesuksesan UMKM adalah lokasi usaha.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap kesuksesan berbisnis UMKM. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan UMKM melalui lokasi usaha antara lain aksesibilitas, keberadaan pesaing, dan keberadaanpasar. Jurnal ini memberikan kontribusi penting dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan berbisnis UMKM di Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemilik UMKM dalam memilih lokasi usaha yang tepat untuk meningkatkan kesuksesan bisnis mereka.