PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA LEMBAGA TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA LKP SANGGAR SENI DHARMA BUDAYA KOTA PASURUAN - Maudy Berliannita; Ratna Pudyaningsih; Ascosenda Ika Rizqi (CV SWA Anugrah, 2023)
LKP Sanggar Seni Dharma Budaya yang berada dikota Pasuruan adalah suatu tempat sarana kesenian terkhususnya pada seni tari dimana untuk pemelihara dan melestarikan keberagamanan yang ada di sebuah daerah. Perlakuan tersebut dapat memperkuat dalam kesejahteraan budaya yang merupakan sumber identitas dan ketahanan bangsa serta negara. Khususnya pada perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini berdampak pada kelestarian budaya di setiap daerah. Tingkat kualitas pelayanan dan citra lembaga semakin baik maka anggota merasa puas sehingga dapat mempertahankan kelestarian suatu budaya daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan citra lembaga memiliki pengaruh terhadap kepuasan anggota secara simultan maupun parsial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 99 responden yang menjadi anggota LKP Sanggar Seni Dharma Budaya di Kota Pasuruan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kualitas pelayanan dan citra lembaga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota; 2) Kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota; 3) Citra lembaga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota; 4) Kualitas pelayanan dan citra lembaga terhadap kepuasan anggota berpengaruh sebesar 31,8% sedangkan sisanya 68,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar ruang lingkup penelitian ini.