PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO (DAR) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. CIPUTRA DEVELOPMENT. TBK PADA PERIODE TAHUN 2011-2022 - Jerry Suranta Surbakti; Wati Rosmawati (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to asset ratio dan total asset turnover terhadap return on asset pada PT. Ciputra Development Tbk tahun 2011-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah PT. Ciputra Development Tbk. Sample ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah data 11 sample. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linerar berganda dan uji hipotesis yang menggunakan T-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta menggunakan F-statistik utuk menguji kelayakan pengaruh secara simultan dengan level of significance 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial debt to asset rasio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Dan secara parsial total asset turnover berpengaruh signifikann terhadap return on asset. Sedangkan secara simultan variabel independent berpengaruh terhadap variabel dependen.