Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kemudahan Penggunaan dan Persepsi Keamanan Terhadap Keputusan Penggunaan GoTransit (Studi Kasus Stasiun Tanah Abang) - Lasnida Permata Sari Intan Nainggolan; Muhamad Al-Faruq Abdullah; Didin Hikmah Perkasa (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan keputusan penggunaan di PT. KRL yang disebabkan oleh kurangnya kualitas pelayanan, kemudahan penggunaan dan persepsi keamanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan penggunaan, untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaanterhadap keputusan penggunaan dan untuk mengetahui pengaruh persepsi keamanan terhadap keputusan penggunaan di PT. KRL. Pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah penumpang transportasi umum yang sudah pernah menggunakan layanan jasa aplikasi GoTransit di Gojek minimal sebanyak dua kali dan sampel yang digunakan adalah sebesar 150 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah Component atau Variance Based Structural Equation Model menggunakanprogramPartialLeastSquare(Smart-PLS)versi PLS. Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan dibuktikan oleh nilai t-statisticsebesar 3,130 > 1,96, nilai original sample bernilai positif sebesar 0,284 dan nilai p-values sebesar 0,002< 0,05. Kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan dibuktikan oleh nilai t-statistic sebesar 5,742 > 1,96, nilai original sample bernilai positif sebesar 0,530 dan nilai p-values sebesar 0,000< 0,05. Persepsi keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaandi PT. KRL dibuktikan oleh nilai t-statistic sebesar 1,317 > 1,96 nilai original sample bernilai positif sebesar 0,107 dan nilai p-values sebesar 0,188 < 0,05. Diperoleh R-Square sebesar 0,750 yang berarti bahwa variable kualitas pelayanan, kemudahan penggunaan dan persepsi keamanan mempengaruhi keputusan penggunaan sebesar 75%, sedangkan sebesar 25% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.