PENGARUH EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP JOB SATISFACTION PEGAWAI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II A SALEMBA - Muhammad Hanif Divanda; Padmono Wibowo (CV SWA Anugrah, 2023)
Kesuksesan dalam kerja tidak hanya didukung dari kemampuan intelektual saja, namun juga didukung oleh kemampuan mengelola emosi yang menunjukkan baik tidaknya cara berinteraksi kepada orang lain. Kemampuan emosi ini dapat mempengaruhi kepuasan kerja pegawai sehingga pegawai dapat dapat memberikan kontribusi yang baik bagi organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Salemba. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 132 pegawai dengan sampel yang telah ditetapkan melalui sampel acak sebanyak 30 pegawai. Dalam pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan Uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas , uji linearitas, uji regresi linier sederhana dan uji korelasi linear, dengan menggunakan program software IBM SPSS statistic Versi 22. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa variabel kecerdasan emosional memiliki pengaruh terhadap variabel kepuasan kerja karena nilai signifikasi (sig) 0,013<0,05.