PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP ORGANIZATIONAL CLIMATE PEGAWAI LAPAS KELAS IIB BLITAR - Muhammad Rizky Nabilla Rahfal; Padmono Wibowo (CV SWA Anugrah, 2023)
Lapas Kelas IIB Blitar sebagai salah satu organisasi di bidang pemasyarakatanan merupakan salah satu organisasi yang berhungan secara langsung dengan masyarakat sehingga kinerja organisasi memiliki pengaruh yang besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformational leadership terhadap organizational climate pada pegawai Lapas Kelas IIB Blitar. Pengumpulan data dalam penelitian kuantitatif ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online kepada Pegawai Lapas Kelas IIB Blitar . Alat ukur yang digunakan pada kuesioner yaitu skala likert. Adapun sampel penelitian berjumlah 33 dari jumlah pegawai Lapas Kelas IIB Blitar sebanyak 97 orang. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara Transformational Leadership terhadap Organizational Climate Lapas Kelas IIB Blitar. Dampak dari organizational climate yang positif dapat meningkatkan kinerja pegawai dikarenakan lingkungan kerja yang kondusif dan hubungan serta kerja sama yang harmonis, agar hal tersebut dapat terjadi salah satunya dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan transformational leadership.