ANALISIS KETERCAPAIAN KEBIJAKAN EKONOMI MARITIM DI MASYARAKAT KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Dian Eka Puspita Muhtar; Agussalim Burhanuddin (CV SWA Anugrah, 2023)
Indonesia memiliki tujuh pilar kebijakan kelautan yang salah satu kebijakannya fokus terhadap kebijakan ekonomi maritim dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya masyarakat maritim. Kabupaten Kepulauan Selayar merupakan salah satu daerah di Indonesia yang dikenal sebagai daerah maritim. Diketahui bahwa Kabupaten Kepulauan Selayar menerapkan kebijakan kelautan yang dibantu oleh Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Selayar. Dalam penerapannya tentu ada tujuan yang ingin dicapai dan apakah tujuan dari penerapan kebijakan ini tercapai atau tidak. Penelitian dalam jurnal ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data secara studi literatur dengan membaca buku – buku ataupun jurnal yang relevan dengan kasus penerapan kebijakan ekonomi maritim. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis terkait ketercapaian penerapan kebijakan ekonomi maritim di Kabupaten Kepulauan Selayar yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat maritim di Kabupaten Kepulauan Selayar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan ekonomi di Kabupaten Kepulauan Selayar dapat dikatakan sudah tercapai, namun belum maksimal dikarenakan oleh kurangnya sarana dan prasarana, keterbatasan teknologi, dan keterbatasan finansial dari masyarakat di Kabupaten Kepulauan Selayar.