FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAYA SAING: SIKAP, KOMUNIKASI DAN KREATIVITAS KARYAWAN - Srikaton Sevira Suprobo; Rachmat Pramukty (CV SWA Anugrah, 2023)
Pada era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, daya saing perusahaan menjadi kunci keberhasilan. Daya saing perusahaan tidak hanya bergantung pada produk atau layanan yang ditawarkan, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh faktor internal, terutama oleh sikap, komunikasi, dan kreativitas karyawan. Dalam literatur manajemen, faktor-faktor ini telah dikenal sebagai elemen penting dalam mencapai keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyusun tinjauan literatur tentang faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing perusahaan, dengan fokus pada peran sikap, komunikasi, dan kreativitas karyawan. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Daya Saing, yaitu Sikap, Komunikasi dan Kreativitas Karyawan, Tujuan artikel ini adalah untuk membuat hipotesis mengenai interaksi antara berbagai variabel yang mungkin digunakan dalam penelitian mendatang. Berdasarkan temuan kajian literatur, diketahui bahwa: 1) Sikap berdampak terhadap Daya Saing; 2) Komunikasi berdampak terhadap Daya Saing; dan 3) Kreativitas Karyawan berdampak terhadap Daya Saing.