ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Maria Magdalena Sianturi; Rachmat Pramukty (CV SWA Anugrah, 2023)
Tinjauan literatur ini mengadopsi perspektif perilaku organisasi untuk menguji pengaruh kompensasi yang menguntungkan terhadap loyalitas karyawan, dampak buruk dari stres terkait pekerjaan, dan kontribusi konstruktif dari lingkungan kerja. Hasil literatur review ini menunjukkan bahwa kompensasi yang adil meningkatkan loyalitas karyawan, sementara stres kerja yang berlebihan memberikan pengaruh yang merugikan terhadap loyalitas. Lingkungan kerja yang mendukung juga memainkan peran positif dalam meningkatkan tingkat loyalitas. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa, pemimpin organisasi, dan profesional sumber daya manusia, membantu pemahaman mereka tentang hubungan ini dan peningkatan kualitas interaksi antara perusahaan dan karyawannya. Upaya penelitian di masa depan mungkin menggali strategi konkrit untuk memperkuat dampak positif kompensasi dan lingkungan kerja, sekaligus memitigasi dampak buruk stres terkait pekerjaan terhadap loyalitas karyawan.