PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA STUDI KASUS DI LAPAS KELAS IIA PALU - Ade Novita Pramodatiara; Padmono Wibowo (CV SWA Anugrah, 2023)
Peran aktif pemimpin dan model kepemimpinan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan merupakan hal penting. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja studi kasus di Lapas Kelas IIA Palu. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuisioner dengan menggunakan skala likert 5 poin. . Dalam penelitian yang dilakukan di Lapas Kelas IIA Palu peneliti menentukan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 38 responden dengan data valid sebanyak 36 responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, metode analisis statistik yang terdiri dari analisis regresi linier sederhana dan analisis korelasi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh kepuasan kerja diperoleh persamaan regresi Y = a + bX = 51,017 + 1,574X. hubungan antarvariabel adalah positif kuat dan untuk koefisien determinasi diketahui bahwa variabel kepemimpinan transformasional menerangkan variabel kepuasan kerja sebesar 53%. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan studi dan pertimbangan bagi para pimpinan dan pegawai pemasyarakatan di Indonesia.