DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP MORAL NARAPIDANA: PENELITIAN KASUS DI LEMBAGA KELAS IIA PAMEKASAN - Afif Makki; Padmono Wibowo (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi korelasi antara dukungan keluarga dan moral narapidana di Lembaga Kelas IIA Pamekasan. Moral narapidana merupakan aspek penting dalam proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial narapidana ke dalam masyarakat. Dukungan keluarga dianggap sebagai faktor yang mungkin memengaruhi perkembangan moral narapidana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kasus dengan melibatkan narapidana di Lembaga Kelas IIA Pamekasan sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang sejauh mana dukungan keluarga dapat memengaruhi moral narapidana, serta implikasinya dalam upaya rehabilitasi dan reintegrasi sosial narapidana. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan yang lebih mendalam tentang pentingnya peran keluarga dalam memperbaiki moral narapidana dan menginformasikan upaya-upaya lebih lanjut dalam pemasyarakatan yang lebih efektif. Penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi pihak berwenang dalam mengembangkan program-program rehabilitasi yang lebih baik di lembaga pemasyarakatan.