ANALISIS GLOBAL STRATEGI PEMASARAN PADA PT. UNILEVER - Dian Sudiantini; Alen Dwi Setyo; Clara Nabilla Angie; Indira Salsabila; Rizqina Aura Apriliyanti (CV SWA Anugrah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan analisis komprehensif mengenai strategi pemasaran global yang diterapkan oleh PT. Unilever, salah satu perusahaan konsumen terbesar di dunia. Unilever dikenal karena portofolio mereknya yang luas, yang mencakup berbagai produk di berbagai kategori, seperti makanan, minuman, produk perawatan sehari-hari, dan perlengkapan rumah tangga. Dengan menggunakan berbagai pendekatan pemasaran dan komunikasi, Unilever telah berhasil memposisikan dirinya sebagai pemimpin pasar di industri FMCG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan literatur review. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah dan sumber internet yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran global yang dikembangkan PT. Unilever untuk memasuki pasar global. Perusahaan ini telah sukses memperluas cakupannya di sejumlah negara melalui strategi lisensi dan joint venture. PT. Unilever juga terlibat dalam diversifikasi produk, adaptasi produk, kemitraan strategis, pemasaran digital, dan pengembangan merek global. Semua strategi ini membantu PT. Unilever untuk memperluas jangkauan mereknya dan memenuhi berbagai kebutuhan konsumen di pasar global.