PENGARUH PROFITABILITAS , SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2019- 2021 - Era Sustiawati; Wati Rosmawati; Orni Yullanti L (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2019 - 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari laporan keuangan seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 47 perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah penelitian ini ada 29 perusahaan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap audit delay. Hal ini dikarenakan, perusahaan dengan profitabilitas yang tinggi waktu audit delay nya cenderung singkat dan perusahaan dengan total utang yang besar atau kecil, auditor akan tetap melaksanakan pengauditan.