PENGARUH IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU TERPADU TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Dian Sudiantini; Ahmad Rizal; Devina Elga Ranjani; Farhan Febriansyah; Nadya Debora Siregar (CV SWA Anugrah, 2023)
Kepuasan pelanggan merupakan faktor yang penting untuk keberhasilan perusahaan, dengan puas nya pelanggan maka perusahaan akan mengalami dampak yang sangat baik seprti naiknya pendapatan, reputasi perusahaan yang baik, dan yang lainnya. Perusahaan dapat meingkatkan kepuasan pelanggan dengan mengimplementasikan manajemen mutu terpadu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh implementasi manajemen mutu terpadu terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini peneliti lakuakan dengan menggunakan metode penelitian tinjauan pustaka, yaitu dengan membaca dan menganalisis buku-buku, jurnal artikel, dan lainnya yang mengenai materi tersebut. Dari hasil penelitian peneliti mendapat kesimpulan bahwa manajemen mutu terpadu memang benar memiki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan.