PENGARUH DEWAN DIREKSI, DEWAN KOMISARIS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PROFITABILITAS - Dona Yohana Sari; Eny Purwaningsih (CV SWA Anugrah, 2023)
Riset disini menganalisa mengenai dampak dewan direksi, dewan komisaris dan kepemilikan institusional pada profitabilitas sektor industri dasar dan kimia rentang durasi 2019-2021. Sampel riset mencakup perusahaan–perusahaan beroperasi di sektor industri dasar dan kimia tercatat di BEI rentang durasi 2019 hingga 2021. Metode dipakai untuk pemilihan sampel memakai purposive sampling memperoleh 28 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel dengan total 84 data laporan keuangan. Kriteria sampel dipakai pada riset ini yaitu sektor industri dasar dan kimia yang tercatat dan mempublikasikan laporan keuanggannnya di BEI periode 2019 – 2021, memiliki catatan laba berturut -turut selama tiga tahun tersebut, memakai mata uang rupiah dan mempunyai data laporan keuangan lengkap dan relevan sesuai dengan variabel yang diteliti. Metode riset disini meliputi pengujian normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas serta autokorelasi. Selain itu, pengujian hipotesis digunakan guna menguji variabel independennya pada variabel dependennya. Pengujian hipotesa tersebut dilaksanakan menggunakan pengujian F, pengujian T, serta pengujian koefisien determinasi. Analisa regresi bergandanya sebagai model analisa dipakai pada risetdisini. Temuan riset menjabarkan kehadiran dewan direksi, dewan komisaris dan kepemilikan institusional berdampak simultan pada profitabilitas di sektor industri dasar dan kimia tercatat di BEI periode 2019-2021. Secara spesifik, dewan direksi, dewan komisaris dan kepemilikan institusional masing–masing memilki pengaruh positif dan signifikan pada profitabilitas.