PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KINERJA UMKM DAN PENILAIAN TERHADAP LINGKUNGAN KERJA PASCA COVID-19 - Riswan Rambe; Ravika Putri Irawan; Muhammad Ridwan (CV SWA Anugrah, 2023)
Masuknya virus covid-19 di Indonesia membuat UMKM harus mengelola prduktivitas dengan lebih baik dan optimal agar meningkat. Adanya peningkatan wabah covid-19 di dunia menyebabkan timbulnya gangguan ekonomi dan bisnis. Salah satu sektor yang terkena dari dampak negatif pandemi covid-19 adalah usaha mikro kecil menengah, wabah covid-19 telah terbukti menurunkan kinerja para pelaku usaha. Penelitian ini dilakukan untuk melihat permasalahan yang terjadi pada rumah makan keluarga khas jawa tentang bagaimana lingkungan kerja serta peningkatan produktivitas pasca covid-19. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengobservasi tingkat produktivitas dan penilaian kerja pasca pandemic covid-19. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan alat berupa wawancara untuk mengetahui peningkatan produktivitas dan penilaian kerja pada UMKM. Untuk dapat menilai masing-masing bobot setiap indicator, peneliti menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan observasi. Hasil dari observasi ini yang nantinya akan memberikan perbedaan yang signifikan antara produktivitas sebelum dan sesudah pandemi covid