PENGARUH SIKAP KEUANGAN DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MERDEKA PASURUAN DALAM PENGGUNA LAYANAN SHOPEE PAYLATER - Ilmia Yunita Sari; Eva Mufidah; Vita Fibriyani (CV SWA Anugrah, 2023)
Praktik perilaku manajemen keuangan pada anak muda mendapatkan perhatian serius dari berbagai organisasi, seperti pemerintah, lembaga keuangan, Universitas dan lainnya. Meningkatnya tingkat belanja online dengan pilihan pembayaran paylater, memunculkan pola gaya hidup serta perilaku konsumen yang baru dalam kebiasaan berbelanja online, juga berpotensi pada pemborosan, penimbunan hutang yang nantinya akan berdampak buruk dimasa depan. Shopee paylater adalah metode pembayaran yang disediakan Shopee bisa pesan sekarang bayar nanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap keuangan dan kontrol diri terhadap perilaku manajemen keuangan Mahasiswa Universitas Merdeka Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah Mahasiswa Universitas Merdeka Pasuruan tahun 2023 dengan sample sebanyak 92 mahasiswa, menggunakan teknik pengambilan sample Purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari Analisis regresi linier berganda diperoleh nilai koefisien untuk Sikap Keuangan (X1) sebesar 0,510 dan variabel Kontrol Diri (X2) sebesar 0,372. Hasil menunjukkan sikap keuangan dan Kontrol diri secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan dengan hasil F hitung sebesar 37,524 > F tabel yaitu sebesar 3,10 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan secara parsial sikap keuangan menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan mempunyai t hitung 5,895 > t tabel 1,986. Kontrol diri juga secara parsial menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 diketahui nilai t hitung 3,075 > t tabel 1,986 .