PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.SHINWA NONWOVENS INDONESIA DI KABUPATEN PASURUAN - Muhamad Andrik; Ratna Pudyaningsih; Hari Wahyuni (CV SWA Anugrah, 2023)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya terpenting dibandingkan sumber daya lain karena manusia mampu memberikan bakat, keahlian, pengetahuan, dan pengalaman untuk mencapai tujuan perusahaan. Dalam usaha meningkatkan kinerja karyawan, PT Shinwa Nonwovens Indonesia menerapkan disiplin kerja dan punishment agar mencapai kualitas kerja yang tinggi, disiplin kerja dan punishment diberlakukan untuk membentuk suatu karakteristik yang bersifat positif untuk mencegah karyawan melakukan tindakan – tindakan yang merugikan perusahaan serta dapat meningkatkan kinerja karyawan. Sehingga penelitian ini ditujukan untuk meneliti pengaruh disiplin kerja dan punishment terhadap kinerja karyawan PT Shinwa Nonwovens Indonesia. Pengambilan data menggunakan sampling incidental yang didistribusikan kepada 65 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner yaitu melalui google form, analisis dilakukan dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) disiplin kerja dan punishment berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Shinwa Nonwovens Indonesia dengan nilai R-square sebesar 0,378 atau 37,8%. 2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Shinwa Nonwovens Indonesia hal ini terlihat dari nilai signifikansi 0,031 < 0,05 dan thitung 2,202 > 1,99897 3) punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Shinwa Nonwovens Indonesia hal ini terlihat dari nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan thitung 3,482 > 1,99897 artinya dengan adanya disiplin kerja dan diikuti dengan penerapan punishment yang tepat, maka hal tersebut mampu meningkatkan kinerja karyawan di PT. Shinwa Nonwovens Indonesia.