PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA RUMAH TAHANAN KELAS I LABUHAN DELI - Joshua Laurent; Padmono Wibowo (CV SWA Anugrah, 2023)
Seorang pemimpin harus mampu melakukan pendekatan terhadap pegawainya, sehingga pemimpin dapat menerapkan peraturan organisasi dan melimpahkan tanggung jawab kepada pegawai dengan tepat. Hal ini sejalan dengan usaha pemimpin menumbuhkan komitmen organisasi dari dalam diri pegawai, sehingga pemimpin dapat meningkatkan kepuasan pegawai terhadap pekerjaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja pegawai di Rutan Kelas I Labuhan Deli. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik dalam penganalisisan data menggunakan Teknik analisis deskriptif melalui uji validitas, reabilitas, uji regresi linear sederhana, uji signifikansi, uji determinasi, dan normalitas menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil uji signifikan (uji t) dapat dilihat bahwa nilai t hitung > t tabel (4,953 > 1,984) dengan perbandingan signifikan yakni 0,000<0,05. Dengan itu dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, dapat dikatakan terdapat pengaruh variabel gaya kepemimpinan terhadap variabel kepuasan kerja. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Rutan Kelas I Labuhan Deli.