PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN DIREKTIF DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. PUNCAK JAYA SAMUDRA PEMALANG) - Dimas Aji Pangestu; Imam Yuwono (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, gaya kepemimpinan direktif dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Puncak Jaya Samudra di Kota Pemalang. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu untuk mengetahui hubungan antar variable yang diteliti. Alat pengumpulan data mengunakan pendekatan survei melalui kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya yang disebarkan melalui google form kepada responden dalam hal ini seluruh karyawan PT. Puncak Jaya Samudra Pemalang yang menjadi objek penelitian dengan skala likert melaui metode rating sebagai skala pengukuran. Populasi yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 66 Karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 66 karyawan menggunakan teknik sampling jenuh. Peneliti menggunakan teknik sampel jenuh karena jumlah populasi yang terbilang kecil. Sampling jenuh merupakan teknik penentuan sampel dimana seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan perangkat lunak Statistic Package for Social Science (SPSS Versi 26). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwasanya lingkungan kerja, gaya kepemimpinan direktif dan disiplin kerja melalui uji secara parsial mempunyai pengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Puncak Jaya Samudra di Kota Pemalang. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa faktor lingkungan kerja, gaya kepemimpinan direktif dan disiplin kerja adalah hal yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kinerja karyawan agar lebih baik lagi demi terwujudnya tujuan perusahaan.