EVALUASI RENCANA STRATEGIS DALAM MEMBANGUN KEUNGGULAN BERSAING DI INDUSTRI RETAIL: KASUS STUDI PADA BEBERAPA PERITEL TERKEMUKA - Devi Fazilatun Nisa; Gading Putri Pratiwi; Rony Edward Utama (CV SWA Anugrah, 2023)
Industri retail saat ini menjadi medan yang sangat kompetitif dan dinamis di ranah ekonomi global. Perubahan konstan dalam perilaku konsumen, kemajuan teknologi, dan persaingan yang semakin sengit mendorong peritel terkemuka untuk terus mengembangkan strategi guna mempertahankan dan meningkatkan keunggulan bersaing mereka. Evaluasi mendalam terhadap rencana strategis menjadi krusial dalam memastikan ketersesuaian dengan dinamika industri retail saat ini. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rencana strategis pada beberapa peritel terkemuka di industri retail guna memahami jenis strategi yang digunakan serta hasil evaluasi strategi yang telah dilakukan. Melalui metode penelitian studi kasus multipel, analisis dokumen, dan wawancara mendalam, penelitian ini menggali strategi pemasaran, distribusi, inovasi pengalaman konsumen, serta dampak perubahan perilaku konsumen terhadap strategi peritel. Hasil evaluasi diharapkan memberikan panduan yang bermanfaat bagi peritel lain dalam mengembangkan dan mengevaluasi rencana strategis guna meraih keunggulan bersaing dalam industri retail yang terus berkembang.