PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - Vindy Alfita Wardani; Eko Widodo; Ririn Wahyu Arida (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap ROA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitif dengan pendekatan deskriptif. Uji Statistik pada penelitian ini menggunakan SPSS Versi 25. Teknik Analisis Data yang digunakan antara lain Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi R2. Pada hasil uji t menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki nilai signifikansi < 0,05 yang menyatakan perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh secara parsial terhadap ROA. dan hasil uji F menunjukkan bahwa semua variabel memiliki nilai Sig. < 0,05 yang mana hal ini membuktikan bahwa perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh secara simultan terhadap ROA.