ANALISIS PENANGANAN RESIKO KEUANGAN BANK BUKOPIN SYARI’AH KCP MEDAN PADA KASUS KARTU KREDIT - Reny Tri Viola Sari; Nurul Inayah (CV SWA Anugrah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1. Memeriksa sejauh mana pelaporan keuangan Bank Bukopin Syariah terkait dengan produk kartu kredit akurat dan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Ini mencakup pemantauan laporan keuangan, pencatatan transaksi kartu kredit, dan pemenuhan regulasi keuangan, 2. Menganalisis praktik manajemen risiko yang diterapkan oleh Bank Bukopin Syariah dalam mengelola risiko keuangan terkait dengan kartu kredit dan mengevaluasi kebijakan yang ada. Untuk mengetahui secara menyeluruh dan komprehensif menemukan dan menyelidiki masalah tersebut, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara, dalam penelitian ini yang menjadi responden adalah karyawan Bank Bukopin Syari’ah KCP Medan yaitu bagian pembiayaan dan customer service. Risiko dapat dikaitkan dengan kemungkinan kejadian atau keadaan yang dapat mengancam pencapaian tujuan dan sasaran organisasi tersebut. Dari fakta yang telah dipaparkan diatas maka saya dapat menyimpulkan bahwa PT Bank Bukopin Syariah telah melakukan pelanggaran kasus mengenai laporan keuangan pada kartu kredit, dimana terjadi kesalahan dalam melakukan pencatatan dan hasilnya tidak sesuai dengan kenyataan. Sehingga hal tersebut dapat berdampak buruk terhadap Bank Bukopin Syariah.