IMPLEMENTASI SISTEM ERP DAN E-PLANTATION (STUDI PADA PT. SURYA DUMAI AGRINDO, SEI PAKNING, RIAU) - Nurwani Nasution; Suhairi Suhairi (CV SWA Anugrah, 2023)
Sistem ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan sistem informasi terintegrasi dan terpusat yang digunakan untuk mengelola seluruh proses bisnis perusahaan, mulai dari manajemen sumber daya manusia, keuangan, produksi, hingga distribusi dan logistik. Sedangkan E-Plantation merupakan aplikasi ERP khusus perkebunan khususnya kelapa sawit yang dikembangkan di Indonesia. Penerapan E-Plantation pada perusahaan perkebunan dapat mengalami kendala seperti lambatnya deteksi permasalahan dan tertundanya kustomisasi atau penyesuaian sistem. PT Perkebunan Surya Dumai Agrindo, First Resources Group, Sei Pakning menggunakan sistem ERP dan mengalami perubahan proses bisnis yang pada awalnya seluruh transaksi dicatat secara manual dan kini seluruh transaksi dicatat melalui sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP pada First Resources Group telah berjalan dengan baik, namun belum sepenuhnya berjalan sesuai harapan. Permasalahan seperti proses loading yang lambat dan sering terjadi kesalahan dalam proses, serta format laporan yang tidak efisien.