IMPLEMENTASI APLIKASI EMIS (Education Management Information System) DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PADA SEKSI PAI KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KABUPATEN LANGKAT - Rizka Salsabila; Sri Ramadhani (CV SWA Anugrah, 2023)
Berkat teknologi informasi dan komunikasi, masyarakat menuntut pelayanan yang transparan, cepat, dan tidak bergantung pada lokasi dan waktu. Teknologi informasi komunikasi (TIK) penting untuk memudahkan penyelenggaraan pendidikan sekaligus meningkatkan kualitasnya, khususnya di bidang pendidikan. Teknologi informasi komunikasi dimaksudkan untuk digunakan dalam bentuk SIM (Sistem Informasi Manajemen), merupakan sebuah sistem yang memanfaatkan perangkat tersebut untuk memberikan kemudahan dan kecepatan bagi seluruh pemangku kepentingan dalam menjalankan tugasnya masing-masing. Sistem informasi sangat penting dalam mengevaluasi apakah suatu organisasi berhasil mencapai tujuannya. Mengetahui bagaimana Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (EMIS) digunakan untuk meningkatkan pelayanan di Bagian PAIS Kementerian Agama Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara menjadi tujuan penelitian ini. EMIS menjadi landasan proses pendataan guru pendidikan agama Islam dalam sistem informasi manajemen pendidikan. Karena salah satu pilar utama pengambilan keputusan adalah keberadaan EMIS, diharapkan seluruh data yang masuk akan lebih akurat dan terkini. Data dalam penelitian ini dikumpulkan secara kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam setiap pekerjaan, memberikan pelayanan yang luar biasa sangatlah penting. Lima komponen pelayanan bermutu disampaikan Nailul Hisan, dosen Pusdiklat Pengembangan Sumber Daya Manusia BPPK. Keandalan, jaminan, bukti nyata, empati, dan daya tanggap adalah lima komponen. Peningkatan pelayanan publik merupakan langkah paling krusial dalam mewujudkan harapan masyarakat.