PENGARUH POTONGAN HARGA DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BODYCARE WARDAH DI UNIVERSITAS ISLAM KADIRI - Zalzadila Happy Ardhaneswari; Miftahul Munir; Angga Permana Mahaputra (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh potongan harga dan promosi penjualan terhadap keputusan pembelian produk bodycare Wardah di Universitas Islam Kadiri. Permasalahan yang muncul dari hasil pengamatan peneliti berkaitan dengan adanya strategi potongan harga (diskon) dan promosi penjualan dari produk Bodycare yang semakin lama kian menurun tingkat penjualannya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga Univeristas Islam Kadiri. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 126 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara sederhana, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis penelitian. Berdasarkan hsil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Y = 3,422 + 0,139X1 + 0,547X2. Berdasarkan hipotesis penelitian diperoleh bahwa : 1) Potongan Harga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian produk bodycare Wardah di Univeristas Islam Kadiri, terlihat dari nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05 sehingga hipotesis pertama diterima. 2) Promosi Penjualan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian produk bodycare Wardah di Universitas Islam Kadiri, terlihat dari nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis kedua diterima. 3) Potongan Harga dan Promosi Penjualan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Keputusan Pembelian produk bodycare Wardah di Universitas Islam Kadiri, terbukti dari signifikan F sebesar 0,000 sehingga hipotesis ketiga dapat diterima.