DAMPAK POSITIF BOIKOT PRODUK ASING BAGI PERTUMBUHAN PRODUK LOKAL (INDONESIA) - Chintia Indah Mentari; Fitri Wahyuni; Putri Rahmadani; Wahyu A. Rindiani (CV SWA Anugrah, 2023)
Boikot produk asing telah menjadi strategi yang populer di banyak negara untuk mendorong konsumen membeli produk lokal. Makalah ini menganalisis dampak positif dari boikot produk Israel di Indonesia terhadap pertumbuhan produk lokal, baik yang baru maupun yang sudah ada namun belum berkembang. Boikot produk Israel di Indonesia dimulai sebagai dukungan terhadap perjuangan Palestina. Selain itu, boikot ini memberi kesempatan bagi produk lokal untuk meningkatkan kualitas dan merebut pangsa pasar produk Israel. Hasilnya, produk lokal mengalami peningkatan penjualan signifikan. Boikot produk asing ini secara tidak langsung berdampak pada kemajuan perekonomian Indonesia melalui pertumbuhan industri produk dalam negeri. Dengan demikian, boikot produk asing dapat memberi manfaat positif untuk Indonesia dan sekaligus mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina.