ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNTUK MELACAK JEJAK KEBERHASILAN UMKM RUMAH AKRILIK - Amelia Finda Azzahra; Rayendra Ibnu Hawari; Rania Wahyu Setyana; Farid Darmawan; Endang Kartini Panggiarti (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa keuangan UMKM Rumah Akrilik, selama periode 2021-2022. Analisis rasio keuangan digunakan sebagai metode evaluasi, termasuk rasio likuiditas, rasio leverage, dan rasio aktivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa Rumah Akrilik menghadapi tantangan likuiditas dengan penurunan signifikan dalam rasio likuiditasnya, mencerminkan penurunan kas, peningkatan kewajiban lancar, dan penurunan aset lancar. Meskipun rasio leverage mengalami kenaikan, perusahaan masih mampu menutupi hutang jangka pendek. Peningkatan perputaran persediaan menunjukkan upaya dalam manajemen persediaan, sementara penurunan rasio total asset turnover mengindikasikan potensi peningkatan efisiensi dalam penggunaan aset. Rasio account receivable turnover yang meningkat menandakan keberhasilan perusahaan dalam mengelola piutangnya. Penelitian ini memberikan gambaran holistik tentang kinerja keuangan Rumah Akrilik, memberikan wawasan untuk pengambilan keputusan strategis dalam mengatasi tantangan dan meningkatkan efisiensi operasional.