ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA SURAKARTA TAHUN 2020-2022 - Rylies Manages; Yusinta Dwi Wardani; Herlina Pramu Wardani; Selvia Dhulhi Rahmawati (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Surakarta Tahun Anggaran 2020-2022. Analisis Laporan Realisasi Anggaran dengan menggunakan rasio efektivitas dan rasio efisiensi dapat mengetahui Kinerja Keuangan Pendapatan dan Belanja Daerah. Pada penelitian kali ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, khususnya menggunakan Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Kota Surakarta tahun 2020-2022. Hasil dari penelitian kali ini menunjukkan bahwasannya Kinerja Keuangan Pendapatan dan Belanja Kota Surakarta pada tahun 2020 dan 2021 dapat dikatakan sangat efektif dan cukup efisien. Sedangkan pada tahun 2022 Kinerja Keuangan Pendapatan dan Belanja Kota Surakarta mengalami penurunan pada kinerja sehingga menghasilkan kurang efektif dalam kinerja dan cukup efisien dalam belanja. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan, diharapkan pemerintah Kota Surakarta mampu mengadakan evaluasi dengan memperhatikan tingkat rasio efisiensi serta efektivitas guna memajukan masa depan nantinya.