ANTARA ANGKA DAN REALITAS: MEMAHAMI DAN MENGANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH DALAM MENDAPATAN DAN BELANJA PUBLIK - Amelia Finda Azzahra; Elsa Nurhaliza; Gilang Satria Al Fathin; Dimas Raka Fatchurisna’in; Herlina Manurung (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini memberikan analisis terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Magelang periode 2020-2022 melalui evaluasi rasio efektivitas dan efisiensi. Temuan penelitian menunjukkan variasi rasio efektivitas dan efisiensi selama periode tersebut. Pada tahun 2020, rasio efektivitas mencapai 124,21%, sedangkan rasio efisiensi mencapai 89,61%. Namun pada tahun 2021, rasio efisiensi menurun menjadi 103,71% dan rasio efisiensi menurun menjadi 87,89%. Namun pada tahun 2021 terjadi penurunan rasio efektivitas menjadi 103,71%, meskipun rasio efisiensi masih stabil di angka 89,61%. Sedangkan pada tahun 2022, rasio efektivitas meningkat menjadi 107,40%, dengan rasio efisiensi sebesar 89,72%. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan adanya peningkatan Rasio Derajat Desentralisasi dari 13,85% pada tahun 2020 menjadi 16,91% pada tahun 2022 mencerminkan upaya Pemerintah Kabupaten Magelang dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai bagian dari total pendapatan daerah. Meski masih terdapat ketergantungan terhadap bantuan keuangan eksternal, namun pencapaian kriteria Konsultatif pada tahun 2022 menunjukkan langkah positif terhadap peningkatan kemandirian keuangan daerah. Penelitian ini memberikan gambaran kemajuan Kabupaten Magelang dalam mengurangi ketergantungan terhadap sumber pendapatan eksternal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi Pemerintah Kabupaten Magelang dalam merencanakan keuangan masa depan, dengan mempertimbangkan rasio efektivitas dan efisiensi sebagai pedoman pengambilan keputusan yang lebih baik.