PERAN AKUNTANSI DALAM ETIKA BISNIS ISLAM - Gunawan Aji; Alfian Nanda Waraswati; Muhammad Luki Faturrokhman; Natasya Mutiara Agus Virma (CV SWA Anugrah, 2023)
Islam menawarkan pemahaman yang menyeluruh tentang etika bisnis karena hal ini merupakan dasar dari nilai-nilai dan etika manusia. Sistem ekonomi Islam didasarkan pada kesadaran etis, berbeda dengan sistem ekonomi lainnya seperti kapitalisme dan sosialisme. Prinsip-prinsip dasar Islam mencakup setiap aspek bisnis, mulai dari distribusi kekayaan hingga faktor-faktor produksi. Pergeseran perspektif dari sistem ekonomi kapitalis ke sistem ekonomi Islam diperlukan bagi umat Islam untuk menyadari syariah Islam dalam kehidupan ekonomi sehari-hari. Memahami etika bisnis sangat penting, terutama mengingat banyaknya penelitian yang menunjukkan hubungan yang menguntungkan antara etika bisnis dan kesuksesan perusahaan. Kebangkrutan Lehman Brothers menjadi ilustrasi dampak merugikan dari praktik-praktik perusahaan yang tidak etis, yang menempatkan uang di atas semua pertimbangan lainnya. Perdebatan mengenai etika bisnis sudah ada sejak abad ke-18, dan ada beberapa kasus yang berkaitan dengan etika bisnis di Amerika Serikat bahkan sebelum negara ini merdeka. Nilai etika bisnis ditunjukkan dalam operasi sehari-hari, di mana aturan main yang tidak mengikat secara hukum dapat berfungsi sebagai batasan untuk aktivitas komersial. Lingkungan perusahaan yang kuat dan tahan lama sangat bergantung pada etika bisnis. Penerapan etika bisnis, seperti pencatatan transaksi yang akurat, sangat penting bagi integritas dan akuntabilitas perusahaan. Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana akuntansi, sebagai sistem pencatatan transaksi, dapat digunakan untuk memodelkan dan melaksanakan etika bisnis yang sesuai dengan syariah dalam konteks perdagangan Islam. Akuntansi sangat penting untuk akuntabilitas serta untuk membantu pemegang saham dan pihak-pihak yang berkepentingan lainnya dalam memahami dan menilai kesehatan keuangan perusahaan. Ketika etika bisnis digunakan dalam akuntansi, reputasi perusahaan dapat ditingkatkan dan nilai totalnya meningkat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan etika bisnis melalui akuntansi syariah dapat secara signifikan membantu menciptakan lingkungan kerja yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Akuntansi berfungsi sebagai alat untuk melacak transaksi serta cara untuk mempertahankan prinsip-prinsip moral dalam semua transaksi perusahaan.