PENGARUH MANAJEMEN STRATEGIK DAN PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Jones Andreas Purba (CV SWA Anugrah, 2023)
Manajemen strategik dan penyusunan anggaran merupakan dua konsep yang erat kaitannya dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Manajemen strategik mengacu pada proses perencanaan dan pelaksanaan strategi untuk mencapai tujuan jangka panjang perusahaan, sedangkan penyusunan anggaran adalah proses pengalokasian sumber daya keuangan perusahaan secara terencana dan sistematis. Penerapan manajemen strategik dan penyusunan anggaran yang baik dapat membantu organisasi dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan mengelola risiko dengan lebih efektif.Populasi dalam penelitian ini adalah 121 tenaga kerja yang ada di PT POS Indonesia Kebonrojo Surabaya. Teknik yang digunakan untuk penelitian ini adalah purposive sampling. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT POS Indonesia cabang pusat surabaya sebanyak 55 responden, namun yang sesuai dengan kriteria hanya 50 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode analisi Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software smartPLS 4. Hasil dari penelitian ini adalah manajemen strategik memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan. dimana manajemen strategik membantu perusahaan untuk mengarahkan upaya mereka secara efektif, mengoptimalkan kinerja perusahaan. Penyusunan anggaran memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan, anggaran menciptakan tingkat transparansi dalam perusahaan karena menguraikan secara rinci bagaimana sumber daya akan digunakan. Ini juga menciptakan tingkat akuntabilitas di antara berbagai departemen dan tingkat manajemen.